Краткий курс дегустационных семинаров, рассчитанный на 3-дневное обучение

Дегустационный интенсив

Ориентирован на начинающих «винных энтузиастов», заинтересованных в расширении кругозора, в повышении уровня знаний о вине и в обогащении дегустационного опыта, а также на профессионалов винного рынка, которые хотят освоить новый уровень мастерства в своей специальности
Высшая школа вина «Русский Винный Компас»
при Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАН приглашает вас на уникальный образовательный курс, который пройдет с 1 по 3 августа 2025 года в Москве.

Что вас ждет?
  • Глубокое погружение в мир вина
    3 дня, с 10:00 до 17:00, с перерывом на обед.
  • 50 вин за 3 дня
    от классики до редких образцов
  • Опытные наставники
    ориентироваться на глубине вам помогут члены Экспертного Совета винного рейтинга Top100Wines, звезды винной критики — Татьяна Селиванова и Игорь Сердюк
  • Курс коррелируется с программой WSET-2
    но уточняет ее по многим пунктам
  • Мы говорим о вине по-русски!
Бонусы для участников
  • Удостоверение государственного образца — подтверждение ваших знаний
  • Путеводитель по российскому виноделию «Хороший Год» — ваш гид в мир отечественных вин
  • Приглашение на Винную Ассамблею Top100Wines.ru (октябрь 2025)
  • Призы от партнеров
  • Посещение виноделен-партнеров и прохождение дегустационной практики
  • Членство в клубе «Русский Винный Компас» и скидки на другие программы школы
Тематический план
День 1
Основные стили белых сухих вин и используемые в них сорта винограда
- Шардоне – универсальный солдат. Бургундская традиция терруарных вин Возможности в моносортовых винах и ассамбляжах. Участь отверженных – Пино Блан, Пино Гри, Алиготе.
- Рислинг – характер стойкий, нордический. Возможности сорта в моносортовых винах и ассамбляжах.
- Совиньон – тиолы и охота за прекурсорами. Возможности в моносортовых винах и ассамбляжах.
- Средиземноморская семья в тренде. Вионье, Руссан, Верментино и проч.
- Переосмысление автохтонов России и ближнего зарубежья. Ркацители, Мцване, Сибирьковый, Кокур и проч.
- Селекционные сорта и новые горизонты. Платовский, Цитронный Магарача, Солярис.
День 2
Основные стили красных сухих вин и используемые в них сорта винограда
- Пино Нуар – загадки средневековых монахов и капризы бургундских герцогов
- Каберне Фран и его большая семья. Бордоская группа – Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо в моносортовых винах и ассамбляжах
- Средиземноморские сорта – тренд эпохи глобального потепления. Сира, Гренаш, Мурведр, Марселан, Санджовезе, Темпранильо, Неббиоло
- Переосмысление автохтонов России и ближнего зарубежья. Саперави, Арени, Красностоп, Цимлянский черный, Кефесия, Джеват Кара, Еким Кара и др.
- Селекционные сорта и новые горизонты. Рубиновый Магарача, Каберне Кортис, Саперави Северный, Рубин Голодриги, Достойный
- Вина розовые, оранжевые и других цветов радуги. Прорыв в будущее или возвращение в прошлое?
День 3
Основные стили вин с содержанием остаточного сахара и углекислого газа
- Природно-полусухие и природно-полусладкие вина
- Вина позднего сбора: апассименто, пассито, ботритис, айсвайн.
- Крепленые вина Херес Fino, Порто, Мадера
- Стили крепленых и десертных вин, получивших распространение в российском виноделии.
- Основные методы создания игристых вин – резервуарный метод Шарма-Мартинотти; метод шампанизации в непрерывном потоке; Pet-Nat и Methode Ancestrale; классический бутылочный метод.
- Различие в использовании нейтральных и ароматических сортов винограда для игристых вин.
Место проведения: Дегустационный зал ВНИИ ПБиВП, ул. Россолимо, 7 (м. Парк Культуры, Москва).
Даты: 1–3 августа 2025 года.
Оставьте свой номер телефона, и мы с вами свяжемся!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (000) 000-0000