Курс состоит из 12 занятий по 4 академических часа и экзаменационного теста.

Основы Винной Культуры
 («Вино для чайников»)

Вводный образовательный курс. Ориентирован на аудиторию людей, заинтересовавшихся винной культурой и желающих получить правильную «систему координат» в самом начале своего пути по винному миру.
Тематический план
Занятие 1
Основы виноградарства и технологии винного производства
  • Основные виды и сорта винограда
  • Вегетативный цикл лозы и созревание виноградной ягоды
  • Особенности производства белых вин
  • Особенности производства красных и розовых вин
  • Выдержка и старение вина
Занятие 2
История винной культуры и методология органолептической оценки вина
  • Мифология и история возникновения винной культуры
  • Дегустатор – одна из древнейших профессий
  • Органолептический анализ и критерии качества вина
  • Понятие терруара и эволюция винных стилей
  • Классическая техника дегустации, шкалы органолептической оценки, винные рейтинги
  • Главные дефекты вина
Занятие 3
Особенности европейской винной классификации
  • Предпосылки для возникновения контролируемых наименований по происхождению
  • Первые защищенные зоны винного производства (Кьянти, Доуро, Токай, долина Роны и пр.)
  • Первая классификация Бордо 1855 года и ее последствия
  • Современные национальные и международные стандарты и классификации стран Европы
  • Вина бывшего СССР: история и перспективы
Занятие 4
Особенности производства игристых вин
  • Основные методы создания вин с содержанием CO2. Игристые и сатурированные вина. Spumante и Frizzante.
  • Шампань - классический бутылочный метод. Основные регионы производства игристого вина классическим методом.
  • Резервуарный метод Шарма-Мартинотти. Первичное и вторичное брожение. Дозированный и остаточный сахар. «Долгий шарма». Метод шампанизации в непрерывном потоке.
  • Петнаты и Methode Ancestrale
Занятие 5
Особенности производства вин с остаточным сахаром и крепленых вин
  • Природно-полусухие и природно-полусладкие вина
  • Вина позднего сбора: апассименто, пассито, ботритис, айсвайн.
  • Крепленые вина Херес Fino, Порто, Мадера
Занятие 6
Особенности виноделия в странах Нового света
  • История возникновения виноделия в странах Нового Света
  • Сортовые вина, новые аутентичные сорта, становление брендов, появление первых вин премиум-класса в 20 веке
  • Актуальные проблемы и перспективы виноделия в условиях климатических изменений. Вина новых широт и покорение новых высот.
  • Современные национальные и международные стандарты и классификации стран Нового Света. Калифорния, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и Китай.
Занятие 7
История и перспективы развития Российского виноделия.
  • Очаги античного виноделия на территории современной России.
  • Первые виноградники и вина Государства Российского в долинах Волги, Дона и Терека.
  • Колонисты и казаки Кубани и Ставрополья. Возрождение традиций виноделия в Крыму.
  • Первые классики российского виноделия и продолжение традиции русской винной школы в советский период
  • Возрождение российского виноделия в 2000-х годах и переосмысление подхода к лучшим терруарам
  • Передовой отряд современного виноделия: премиальные бренды, ультрасовременные технологии, звездные виноделы современной России.
Занятие 8
Основы технологии производства крепких напитков
  • Основные виды сырья для винокурения и типология крепких напитков
  • Дистилляция и ректификация. Основные виды перегонных аппаратов
  • Принципы выдержки и эволюция органолептических качеств выдержанных крепких напитков. Водка Коньяк, Арманьяк, Виски, Кальвадос и др.
Занятие 9
Пиво, сидр и другие продукты брожения не на виноградной основе.
  • Пиво – древнейший напиток, содержащий алкоголь
  • Общая технология пивоварения и основные сорта пива, распространенные в мире.
  • Сидр, пуаре и другие продукты брожения из плодов и ягод
Занятие 10
Вино в руках сомелье
  • Выбор вина на полке магазина и в ресторанной винной карте
  • Правила чтения этикетки и контрэтикетки
  • Подача вина к столу и базовая техника сомелье. Как правильно откупорить бутылку, декантировать и аэрировать вино, правила хранения, в каких условиях хранить и при какой температуре подавать.
  • Основные принципы гастрономических сочетаний: классика и новаторство
  • Какие вина выбирать для коллекции
  • Правильные и неправильные винные аксессуары
  • Трудные и смешные случаи из практики сомелье
Занятие 11
Умеренное потребление алкогольных напитков и здоровье человека
  • Полемика по поводу влияния алкогольной продукции на организм человека
  • История использования вина и спирта в медицинских целях
  • Основные компоненты вина и крепких напитков, оказывающие положительное влияние на здоровье.
  • «Французский парадокс» и статистика, подтверждающая пользу умеренного потребления вина.
  • Как избежать похмелья и как с ним бороться
Занятие 12
Обобщающая консультация по вопросам слушателей и экзаменационный тест.
Оставьте свой номер телефона, и мы с вами свяжемся!
Или вы можете позвонить нам сами:
+7 (000) 000-0000