Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет.
Да, мне больше 18
Нет, мне не больше 18
К сожалению, вам не разрешен доступ к содержимому сайта из-за возрастных ограничений
Курс состоит из 12 занятий по 4 академических часа и экзаменационного теста.
Основы Винной Культуры
Вводный образовательный курс. Ориентирован на аудиторию людей, заинтересовавшихся винной культурой и желающих получить правильную «систему координат» в самом начале своего пути по винному миру.
6 – 30 октября 2025
(понедельник, вторник, среда с 18:00 до 22:00)
2 – 26 марта 2026
(понедельник, вторник, среда с 18:00 до 22:00)
Бонусы для участников
Удостоверение государственного образца — подтверждение ваших знаний
Путеводитель по российскому виноделию «Хороший Год» — ваш гид в мир отечественных вин
Приглашение на Винную Ассамблею Top100Wines.ru (октябрь 2025)
Призы от партнеров
Членство в клубе «Русский Винный Компас» и скидки на другие программы школы
Основы виноградарства и технологии винного производства
Основные виды и сорта винограда
Вегетативный цикл лозы и созревание виноградной ягоды
Особенности производства белых вин
Особенности производства красных и розовых вин
Выдержка и старение вина
Занятие 2
История винной культуры и методология органолептической оценки вина
Мифология и история возникновения винной культуры
Дегустатор – одна из древнейших профессий
Органолептический анализ и критерии качества вина
Понятие терруара и эволюция винных стилей
Классическая техника дегустации, шкалы органолептической оценки, винные рейтинги
Главные дефекты вина
Занятие 3
Особенности европейской винной классификации
Предпосылки для возникновения контролируемых наименований по происхождению
Первые защищенные зоны винного производства (Кьянти, Доуро, Токай, долина Роны и пр.)
Первая классификация Бордо 1855 года и ее последствия
Современные национальные и международные стандарты и классификации стран Европы
Вина бывшего СССР: история и перспективы
Занятие 4
Особенности производства игристых вин
Основные методы создания вин с содержанием CO2. Игристые и сатурированные вина. Spumante и Frizzante.
Шампань - классический бутылочный метод. Основные регионы производства игристого вина классическим методом.
Резервуарный метод Шарма-Мартинотти. Первичное и вторичное брожение. Дозированный и остаточный сахар. «Долгий шарма». Метод шампанизации в непрерывном потоке.
Петнаты и Methode Ancestrale
Занятие 5
Особенности производства вин с остаточным сахаром и крепленых вин
История возникновения виноделия в странах Нового Света
Сортовые вина, новые аутентичные сорта, становление брендов, появление первых вин премиум-класса в 20 веке
Актуальные проблемы и перспективы виноделия в условиях климатических изменений. Вина новых широт и покорение новых высот.
Современные национальные и международные стандарты и классификации стран Нового Света. Калифорния, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия и Китай.
Занятие 7
История и перспективы развития Российского виноделия.
Очаги античного виноделия на территории современной России.
Первые виноградники и вина Государства Российского в долинах Волги, Дона и Терека.
Колонисты и казаки Кубани и Ставрополья. Возрождение традиций виноделия в Крыму.
Первые классики российского виноделия и продолжение традиции русской винной школы в советский период
Возрождение российского виноделия в 2000-х годах и переосмысление подхода к лучшим терруарам
Передовой отряд современного виноделия: премиальные бренды, ультрасовременные технологии, звездные виноделы современной России.
Занятие 8
Основы технологии производства крепких напитков
Основные виды сырья для винокурения и типология крепких напитков
Дистилляция и ректификация. Основные виды перегонных аппаратов
Принципы выдержки и эволюция органолептических качеств выдержанных крепких напитков. Водка Коньяк, Арманьяк, Виски, Кальвадос и др.
Занятие 9
Пиво, сидр и другие продукты брожения не на виноградной основе.
Пиво – древнейший напиток, содержащий алкоголь
Общая технология пивоварения и основные сорта пива, распространенные в мире.
Сидр, пуаре и другие продукты брожения из плодов и ягод
Занятие 10
Вино в руках сомелье
Выбор вина на полке магазина и в ресторанной винной карте
Правила чтения этикетки и контрэтикетки
Подача вина к столу и базовая техника сомелье. Как правильно откупорить бутылку, декантировать и аэрировать вино, правила хранения, в каких условиях хранить и при какой температуре подавать.
Основные принципы гастрономических сочетаний: классика и новаторство
Какие вина выбирать для коллекции
Правильные и неправильные винные аксессуары
Трудные и смешные случаи из практики сомелье
Занятие 11
Умеренное потребление алкогольных напитков и здоровье человека
Полемика по поводу влияния алкогольной продукции на организм человека
История использования вина и спирта в медицинских целях
Основные компоненты вина и крепких напитков, оказывающие положительное влияние на здоровье.
«Французский парадокс» и статистика, подтверждающая пользу умеренного потребления вина.
Как избежать похмелья и как с ним бороться
Занятие 12
Обобщающая консультация по вопросам слушателей и экзаменационный тест.